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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/06/2008 |
Data da última atualização: |
29/06/2018 |
Autoria: |
CANTO, M. W. do; JOBIM, C. C.; GASPARINO, E.; HOESCHI, A. R. |
Afiliação: |
Marcos Weber do Canto, Universidade Estadual de Maringá/Departamento de Zootecnia; Clóves Cabreira Jobim, Universidade Estadual de Maringá/Departamento de Zootecnia; Eliane Gasparino, Universidade Estadual de Maringá/Departamento de Zootecnia; André Ricardo Hoeschl, Universidade Estadual de Maringá/Departamento de Zootecnia. |
Título: |
Características do pasto e acúmulo de forragem em capim-tanzânia submetido a alturas de manejo do pasto. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 3, p. 429-435, mar. 2008 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Sward characteristics and herbage accumulation of Tanzania grass submitted to sward heights. |
Conteúdo: |
O objetivo deste experimento foi avaliar alturas de manejo do pasto (20, 40, 60 e 80 cm) em capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq.), em regime de lotação contínua, nas características do dossel e acúmulo de matéria seca. Os animais utilizados foram novilhos Nelore (Bos indicus), e a taxa de lotação foi variável. Foram avaliados: a massa de forragem, a massa de lâmina de folha verde, a razão folha:colmo, a composição morfológica e a taxa de acúmulo de matéria seca. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com duas repetições. A massa de forragem aumentou linearmente com o aumento da altura do pasto. As médias de massa de forragem foram 2.767, 3.105, 3.657 e 4.436 kg ha-1, respectivamente, para as alturas de 20, 40, 60 e 80 cm. As taxas de acúmulo de matéria seca, a 20, 40, 60 e 80 cm, foram, respectivamente, 104, 108, 90 e 81 kg ha-1 por dia, o que indica que houve redução dessas taxas com a elevação da altura do pasto. A razão folha:colmo decresceu linearmente com o aumento da altura do pasto. Pastagens de capim-tanzânia, sob lotação contínua ao final da primavera e durante o verão, devem ser utilizadas entre 40 e 60 cm de altura. |
Palavras-Chave: |
altura do dossel; canopy height; componentes morfológicos; manejo do pastejo; morphological components. |
Thesagro: |
Panicum Maximum. |
Thesaurus Nal: |
grazing management. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38517/1/43n03a19.pdf
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Marc: |
LEADER 02079naa a2200253 a 4500 001 1124198 005 2018-06-29 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCANTO, M. W. do 245 $aCaracterísticas do pasto e acúmulo de forragem em capim-tanzânia submetido a alturas de manejo do pasto. 260 $c2008 500 $aTítulo em inglês: Sward characteristics and herbage accumulation of Tanzania grass submitted to sward heights. 520 $aO objetivo deste experimento foi avaliar alturas de manejo do pasto (20, 40, 60 e 80 cm) em capim-tanzânia (Panicum maximum Jacq.), em regime de lotação contínua, nas características do dossel e acúmulo de matéria seca. Os animais utilizados foram novilhos Nelore (Bos indicus), e a taxa de lotação foi variável. Foram avaliados: a massa de forragem, a massa de lâmina de folha verde, a razão folha:colmo, a composição morfológica e a taxa de acúmulo de matéria seca. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com duas repetições. A massa de forragem aumentou linearmente com o aumento da altura do pasto. As médias de massa de forragem foram 2.767, 3.105, 3.657 e 4.436 kg ha-1, respectivamente, para as alturas de 20, 40, 60 e 80 cm. As taxas de acúmulo de matéria seca, a 20, 40, 60 e 80 cm, foram, respectivamente, 104, 108, 90 e 81 kg ha-1 por dia, o que indica que houve redução dessas taxas com a elevação da altura do pasto. A razão folha:colmo decresceu linearmente com o aumento da altura do pasto. Pastagens de capim-tanzânia, sob lotação contínua ao final da primavera e durante o verão, devem ser utilizadas entre 40 e 60 cm de altura. 650 $agrazing management 650 $aPanicum Maximum 653 $aaltura do dossel 653 $acanopy height 653 $acomponentes morfológicos 653 $amanejo do pastejo 653 $amorphological components 700 1 $aJOBIM, C. C. 700 1 $aGASPARINO, E. 700 1 $aHOESCHI, A. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 43, n. 3, p. 429-435, mar. 2008
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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